2022年12月12日月曜日

栄養士杯 献立グランプリ

6年生が家庭科の学習で給食の献立を考える勉強を進めています。 12月9日は全員の献立の中から選び抜かれたメニューの発表審査会がありました。 この発表会の審査員は本校栄養士、給食センターの方、調理員の皆さんなどです。 なんと、ここでグランプリ・準グランプリとなった献立は実際に給食で提供される予定です。 各学級の代表となった子供たちは熱のこもったプレゼンを行いました。
発表された献立はどれも栄養のバランスや見た目、食感、旬の食材、食べ合わせなど様々な視点から作られていました。  最優秀グランプリは「食欲の秋」(きのことほうれん草のクリームパスタ、チキンとかぼちゃのスープ、レンコンチップスサラダ、スイートポテト)  準グランプリは「インド風!カレー給食」(ナン、キーマカレー、塩昆布キャベツ、お米のムース)  給食にで提供される日が楽しみです!

0 件のコメント:

コメントを投稿